Deprecated: Optional parameter $page declared before required parameter $show_subcontens is implicitly treated as a required parameter in /home/u36348/temerovorg/www/stk/stk_handbook.php on line 45
Грамматика волапюка - Существительное

Существительное

Существительное (не считая имён собственных) в единственном числе именительного падежа начинается и заканчивается всегда согласной.

Общая схема существительного:

Звательный падеж
o
Род
hi, ji
+ Основа+Уменьшительно-ласкательное местоимение
il, ül
+Падеж
a, e, i, u
+Число
s
el Имя собственное

Род

Все неодушевлённые предметы имеют средний род, живые объекты имеют род совпадающий с их полом. Если речь идёт о живом объекте неизвестного пола, он также имеет средний род.

blod - брат (мужской род)
pen - ручка (средний род, неодушевлённый предмет)
sör - сестра (женский род)
men - человек (средний род, пол неизвестен)

Если необходимо уточнить информацию о роде для существительных описывающих живые объекты которые изначально её не содержат (например, men - "человек"), к существительному добавляется приставка hi для мужского рода и ji для женского рода.

men - человек
himen - мужчина (человек мужского пола)
jimen - женщина
kat - кошка (биологический вид)
hikat - кот (самец кошки)
jikat - кошка (самка)

Падеж

Существительное имеет четыре основных падежа - именительный, винительный, родительный, дательный (творительный и предложный падежи русского языка образуются от именительного с помощью соответствующего предлога). Также существуют два дополнительных падежа - звательный и предикативный.

Падеж Описание Схема образования Пример
Именительный (номинативный) падеж (kimfal) Словарная форма существительного без изменений. Применяется когда существительное является темой предложения (подлежащим) или имеет предлог X lit in vitür - свет в окне
Свет является подлежащим; окно употреблено с предлогом в (где?), поэтому при переводе можно легко определить, что на русском окно будет иметь предложный падеж и на волапюке лишний падеж для слова vitür не нужен.
Винительный (аккузатив) падеж (kimifal) Отвечает на вопрос "Кого? Что?". Указывает на прямое дополнение предложения. X+i Hipul ebrekotom gläti - Мальчик разбил стекло
Родительный падеж (kimafal) Отвечает на вопрос "Кого? Чего?". (Существительное в этом падеже всегда следует после существительного которое определяет, то есть никогда не указывается отдельно) X+a spuled raänida - паутина паука
Дательный падеж (kimefal) Отвечает на вопрос "Кому? Чему?". Используется для косвенных объектов действия. X+e Ob iprünob buki flene - Я одолжил книгу другу
Книгу - прямой объект, другу - косвенный объект
Звательный падеж (vokatif) Указывает объект к которому обращается говорящий. Образуется добавлением частицы o перед существительным. o X O sonil! Smökom-li?! - Сынок! Ты куришь?!
Предикативный падеж (предикатив) Указывает на именную часть составного сказуемого. Используется очень редко (старайтесь обходиться без этого падежа, так как он является нестандартным по сравнению с остальными). X+u Pevälom presidanu - Его выбрали президентом (Он был выбран президентом) (Здесь выбран - глагольная часть составного сказуемого, президентом - именная часть сказуемого)
Pevälom ini cal presidana - Его выбрали на должность президента (вариант без предикативного падежа)

Если отношение между членами предложения выражается предлогом, то падежные окончания не используются, так как являются избыточными (существительное используется в именительном падеже):

bovil hikata - миска кота
mogolön de flen nen gesag - уходить от друга без ответа

givön penedi penediblinane - давать письмо (кому?) почтальону
logön danädü lün - видеть благодаря очкам

tridodön glöpi - пнуть (что?) мяч
seadön su stul - сесть на стул

pelön fa käd - платить наличными (с помощью наличных)
spikön ko flen - разговаривать с другом

spikön tefü stom - говорить о погоде

Число

Множественное число существительного образуется добавлением суффикса -s после падежного суффикса.

flor - цветок
flors - цветы
flored floras - букет цветов

Описание определённого количества предметов (например, "три цветка") будет рассмотрено позже.

Имена собственные

Имена собственные и другие слова не имеющие эквивалента в волапюке отмечаются словом el. Имена собственные не изменяются по роду, числу и падежу - вместо них склоняется el.

lespadabluf el "Mariner 4" - космический зонд "Маринер 4"
hiel Anton Pavlovic Cehov - Антон Павлович Чехов (имя собственное мужского рода)
cilüp hiela Lev Tolstoy - детство Льва Толстого (имя собственное в родительном падеже)
musiganef els The Beatles - музыкальная группа "Битлз" (они) (имя собственное во множественном числе)
elaf Felis Catus lödon valöpo - домашняя кошка живёт (встречается) повсюду (здесь к el добавлено окончание -af, чтобы указать что это название животного)

Уменьшительно-ласкательное наклонение

Уменьшительное наклонение существительного образуется добавленим суффикса -il. При этом значение существительного X изменяется на "маленький, небольшой X".

X-il = X smalik
flor - цветок
floril = flor smalik - небольшой, маленький цветок (по размерам)

Чтобы сформировать уменьшительно-ласкательное наклонение существительного, используйте суффикс ül:

florül - цветочек
hiel Anton - Антон
hiel Antonül - Антончик, Антошка (ласковое имя)
jikatül jönik kiof! - какая красивая кошечка!

Подразделы: